みなさん、山メシ楽しんでますか?(とつぜん
山登りで食べるご飯は、最高に美味しいですね!!
張り切ってご飯を作っている人もいるのでは?
私も・・登山始めたころは、あれこれ張り切って作ってました!
クッカーの鍋やフライパンを持って。。
でもね。
でもさぁ。
疲れ切った体で、料理するのって・・
めんどくさくない???
登山では天候の悪くなったり、風が強くなったり、寒かったりと、快適とは言えない状況が多々ありますね。
寒さに震えながらご飯食べるときもあります。
暑くてぐったりしながらの時もありますね。
簡単に!!と思って、カップラーメンでいっかーとガスバーナーやジェットボイルでお湯を沸かすことが多々ありますが・・
ただお湯を沸かすだけが辛い時がある!!!
ない?
ないですか?
私はしょっちゅうありますけど!
震えるほど寒い時でも、どうしてもご飯は食べたい。
暖かいものを体が欲している。
そこで、一番手っ取り早いのがカップラーメン。
しかし、このお湯を沸かすのを待っているのが辛い時があるのですよ。
なんなら、なかなか火が点かなかったりして、どんどんと体が冷えていくときもあります。
辛い・・辛すぎる。。
イライラもするし。。
そんな時のために、山用の水筒を買いました♪♪
ホントは、サーモスの山専ボトルを買おうかなと思ってたんだけど、
モンベルの店舗で見るだけのつもりが、他店に行くのも面倒くさくなり、
「 これでいいじゃん 」
という流れで買いました。
口コミも悪くなかったし♪
緑の小さい水筒の方は、以前からあったのですが、相方と登るときはちょっと容量が足りない。
そこで、おっきめの0.9Lのを購入しました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これが、とっても便利で大活躍してます!!
2人分のカップラーメンとコーヒーなら、これで十分間に合いますよ!!!
待たずに注いで出来上がりなのは、本当に助かります。。
コースタイムの短い日帰り登山なら、そんなにお湯の温度も下がらずに使用できます。
でもね・・正直言うと、カップラーメンが苦手なんです(笑)
若いころは平気だったのになー。
中高年の今は、カップラーメンがキツイ。
正確に言うと、スープ飲み干せない。
山にスープを棄てていけないし・・
そこで最近は100円均一で買った、残ったスープを固める吸水ポリマーを持って歩いてます。
便利です。
カップラーメンの時は持って行くようにしています。
私の一番好きな山ご飯は、手作りのおにぎりです。
お湯使わないじゃんっ笑
いやいや、おにぎりに、スープがあれば最高ですね。
でも、やはり、たまにはクッカーを持って行って調理しますよ。
お昼ご飯も楽しみの一つですからね。
その時の天気や体調、山のレベルなど、状況に合わせてお昼ご飯を用意するのがいいですね。
これからも、登山、そして山ご飯を楽しみたいと思います!!