わたくし、メスティンを手に入れました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これで、更に登山が楽しくなりそうです( *´艸`)
トランギアのメスティンを買ったのですが、最初にやることは、バリ取りとシーズニング。バリ取りとシーズニングのことは、この次の記事にしますね(*´▽`*)
今回は、メスティンでの初調理\( 'ω')/
メスティンは「 飯盒 」ですからね。これはやはり、ご飯を炊くっきゃないでしょ!
と、思いましたが、無難にパスタにしましたよ。
あ、家での調理ですけどねw
当分の間は、家で、試作メニュー作りの記事なるかと思います( *´艸`)
パスタを半分に折る。水は200㏄。
これに、鷹の爪、ベーコン、顆粒のコンソメ、塩を入れます。
私、メスティンでの調理が初めてで、興奮していたのか・・あたふたしていたのか・・
写真、殆ど撮ってなーい(笑)
なんせ、初メスティン調理ですからね。
ベテラン主婦の私でも、パタパタしてしまいましたよ。
一緒に買った、エスビットのポケットストーブ。
これまた「 初 」点火です(≧▽≦)
なんだか、ワクワクするわねー!家なの残念だわー。
なんだか、沸騰しているような気がする・・ってタイミングで、蓋を開けてみる。
ここで、50ccくらいの水を足して、「 クレイジーガーリック 」を足します。
じゃーん。
我が家の御用達。万能調味料「 クレイジーガーリック 」
これホント、いろんな料理に使えて超便利。サラダにも毎日のように使ってる。
これから、登山での調理でも持ち歩くよ!これは絶対に使える!
これを足して、軽く麺と絡める。
さて、また蓋をして・・
あれ?料が消えそう・・・
早くない?ねぇ消えるの早くない??
うーむ、もう一個、固形燃料を使うのは、もったいなさすぎる!!(笑)
それは避けたい。
火が小さく小さくなっていき、燃え尽きたところで、恐る恐る蓋を開け、パスタを味見。
おー、いけるんじゃない?うん。美味しいよ!!
茹でたブロッコリーとオリーブオイルを入れます。
ホントは、ここでもうちょっと火にかけたいところだったんだけど、なんせ固形燃料が・・(;´・ω・)
余熱で十分、ブロッコリーも温まってくれました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これ、ガスで調理した方がいいかもなー。
いろいろと試してみなくちゃだわ。
家なのに、山用のマグカップ出して気分はアウトドア(笑)
初めてにしては、かなり美味しいパスタが出来上がりました。
上出来じゃないでしょうか。
いや、パスタって、簡単で失敗しないかもね!
これはいいわー。
今まで、山では、おにぎりとスープとか、ラーメンとかばかりでしたが、メニューが増えて嬉しいです!!
【材料】
●パスタ100グラム
●ベーコン
●鷹の爪
●塩
●クレイジーガーリック
●顆粒コンソメ
●オリーブオイル
●水250ccくらい
ごちそうさまでした!(^^)!
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